Massi di Mandorlaia
Massi di Mandorlaia copre 110 ha attorno un casolare di origine settecentesca ed è situata al centro del territorio del Morellino in un’ areale noto per vocazione vitivinicola. Fu subito evidente che erano terreni aspri e difficili da mettere in valore per la grande quantità di rocce e di massi, ma allo stesso tempo generosi con ottime potenzialità vitivinicole. Il clima caldo e secco unito alla brezza marina con ampie escursioni di temperatura fra giorno e notte è ottimale per una maturazione equilibrata. Grazie a questo Massi di Mandorlaia produce grandi vini ed è divenuto un importante riferimento nel Morellino di Scansano
Storia
Se la storia del Castello di Poppiano affonda le radici nel tempo antico, quella di Massi di Mandorlaia è ben più recente . E’ nata dal fascino che la Maremma da sempre ha esercitato su Ferdinando e Titti Guicciardini per la bellezza del paesaggio unita alla potenzialità di produrre vini di grande pregio.
Il Morellino di Scansano è una denominazione di antica tradizione e la sua popolarità si sta affermando sempre più.
La zona di produzione è collinare ed il suo paesaggio, severo e selvaggio ma allo stesso tempo sereno, è caratterizzato dall’intercalarsi di macchia e di campi legati fra loro da una maglia di “sieponali”, muri a secco, fossi e scarpate. Casolari sparsi, sughere e querce completano il quadro.
I Vigneti
Quando Massi di Mandorlaia fu acquistata nel 1998, i terreni erano utilizzati marginalmente per la pastorizia. Lo sviluppo vitivinicolo partì da zero : la riconversione dei terreni incolti rispettò il paesaggio della Maremma Scansanese, inserendo le vigne fra i sieponali, i muri a secco, i fossati ed i boschi. La collina di Massi di Mandorlaia è un declivio con esposizione ottimale verso Sud/Sud-ovest a un’ altitudine fra i 320 e i 200 m s.l.m. I terreni sono compatti e calcarei (“terrengrosso”) nella parte a monte, mentre sono piu’ leggeri, sabbio-limosi (“terrenello”) piu’ a valle creando situazioni positivamente complementari per la qualità dei vini.
I lavori di dissodamento sono si rivelarono subito di grande impegno per la natura rocciosa del terreno. I primi impianti sono del 1999 ed oggi la superficie vignata è 59 ha di cui 46 ha Morellino di Scansano DOCG e 13 ha IGT. La intensità di impianto è fra 5000 e 7250 piante/ha . L’ inerbimento controllato limita l’ erosione e mette le viti in condizione di produrre non piu’ di 1.0 kg di uva per pianta per garantire qualità.
La Cantina
Il vecchio casale restaurato divenne il centro operativo dell’azienda ed accolse le piccole vendemmie dei primi anni . Nel 2006 terminò la costruzione della Cantina di Vinificazione ed Affinamento razionale e tecnologicamente avanzata: controllo remoto della temperatura in vinificazione ed affinamento in zona climatizzata dove in botti e barriques maturano lentamente i nostri vini.
I Vini
Il Morellino di Scansano DOCG è il vino storicamente tradizionale. E’ affiancato da vini IGT Costa Toscana rossi e bianchi, e/o Maremma Toscana DOC
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di Ferdinando Guicciardini
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